Rabu, 17 Maret 2021

15 Manfaat Kurma Bagi Kesehatan, Memenuhi Cairan Tubuh hingga Jaga Kesehatan Otak

15 Manfaat Kurma Bagi Kesehatan, Memenuhi Cairan Tubuhhingga Jaga Kesehatan Otak




Kurma adalah buah dari pohon kurma, yang tumbuh di banyak daerah tropis di dunia. Hampir semua kurma yang dijual di negara-negara Barat dikeringkan.

Kulit yang keriput mengindikasikan kulit kering, sedangkan kulit yang halus menunjukkan kesegaran. Tergantung pada varietasnya, kurma segar berukuran cukup kecil dan warnanya bervariasi dari merah terang hingga kuning cerah.

Medjool dan Deglet Noor date adalah varietas yang paling umum dikonsumsi. Kurma memiliki tekstur kenyal dengan rasa manis yang menyenangkan. Mereka juga kaya nutrisi penting dan memiliki berbagai kelebihan dan kegunaan.

 

Berikut manfaat kurma bagi kesehatan yang dilansir dari berbagai sumber :





1.       Menjaga Kesehatan Pencernaan

Memiliki kandungan serat makanan yang baik, kurma dapat membantu Anda untuk menjaga kesehatan pencernaan. Sekitar 6.4 persen hingga 11.5 persen kurma terdiri dari serat, terutama jenis yang tidak larut.

Jenis serat tidak larut dalam makanan dapat membantu memadatkan feses dan melancarkan pencernaan. Dengan mengonsumsi kurma, kemungkinan terkena diare dan sembelit akan berkurang.

2.       Meningkatkan Energi dengan Cepat

Kurma merupakan buah yang bisa membantu Anda tetap berenergi. Kandungan tinggi glukosa, fruktosa, dan sukrosa pada kurma mampu memberikan Anda suntikan energi dengan cepat.

Mencegah Risiko Diabetes

Penelitian yang diterbitkan oleh Nutrition Journal tahun 2011, menunjukkan bahwa buah kurma mempunyai indeks glikemik rendah. Buah asal Arab ini jika dimakan tidak akan langsung melonjakkan kadar gula darah setelah makan.

 

Walaupun rasanya manis, memakan buah kurma tidak serta-merta langsung meningkatkan risiko Anda terkena diabetes. Justru kandungan serat dalam buah nabi ini akan membantu Anda mengurangi risiko diabetes. Serat tak larut dicerna lebih lambat di dalam perut sehingga membantu tubuh lebih baik mengontrol kadar gula darah.

4.       Menangkal Radikal Bebas

Kurma memiliki kandungan antioksidan yang mampu mengurangi efek radikal bebas dalam tubuh. Antioksidan melindungi sel dan jaringan tubuh dari stres yang bisa memicu berbagai risiko penyakit.

Beberapa jenis antioksidan di buahkurmayang dapat membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker ialah flavonoid, karorenoid, dan asam fenolik. Karetonoid pun mampu berfungsi untuk mengurangi risiko gangguan pada mata akibat penuaan.

5.       Membantu Menurunkan Berat Badan

Bagi Anda yang sedang dalam program diet, kurma adalah camilan yang pas untuk Anda. Kandungan karbohidrat dan serat dengan jenis yang tidak larut membuat Anda dapat merasakan kenyang lebih lama.

Namun, bukan berati Anda bisa mengonsumsinya secara berlebihan. Tetap saja harus menyeimbanginya dengan rutin berolahraga dan makan-makanan sehat lainnya agar usaha menurunkan berat badan Anda semakin sukses.



6.       Memperkuat Tulang

Kandungan mineral di dalam kurma mampu membantu dalam memperkuat tulang serta melawan osteoporosis.

Kurma juga mengandung selenium, mangan, dan tembaga yang semuanya berkontribusi dalam meningkatkan kepadatan tulang.

7.       Meningkatkan Kesehatan Jantung

Kandungan magnesium dan kalium dalam kurma ternyata berguna untuk meningkatkan kesehatan jantung Anda. Keduanya zat ini dapat membantu menurunkan tekanan darah ke tingkat yang lebih sehat.

Ditambah lagi, kandungan serat dalam buah kurma juga bermanfaat untuk mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

Selain itu, kurma mengandung antioksidan asam fenolik yang terkenal karena sifat antiradangnya. Asam fenolik dipercaya dapat membantu menurunkan risiko Anda terkena hipertensi, penyakit jantung, dan stroke.

Oleh karena itu, disarankan untuk mengonsumsi kurma setidaknya dua kali seminggu untuk memelihara kesehatan jantung Anda.

 

8.       Baik untuk Daya Ingat dan Kerja Otak

Kurma mengandung banyak kalium, dimana kalium berfungsi untuk mengendalikan oksigen dalam tubuh sampai ke otak hingga cairan dalam tubuh juga dapat lancar.

Sebuah penelitian menemukan bahwa buah ini berpotensi menghambat produksi protein pemicu peradangan bernama interleukin 6 (IL-6) di otak. Kadar IL-6 yang tinggi di dalam otak sering dikaitkan dengan risiko penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer dan demensia.

Kurma juga baik untuk mempertajam daya ingat dan kemampuan belajar serta penyimpanan memori yang lebih baik. Manfaat kurma untuk kesehatan otak ini berhubungan dengan kandungan antioksidan flavonoid yang ada pada kurma yang berfungsi untuk mengurangi peradangan di otak.

9.       Memenuhi Cairan Tubuh

Buah yang sering dikonsumsi saat bulan puasa ini ternyata memiliki kandungan air yang bisa membantu mengembalikan cairan tubuh selepas berpuasa seharian. Juga gula yang tinggi bisa bantu menaikkan gula darah Anda yang sempat turun akibat tujuh hingga delapan jam tidak mengonsumsi makanan.

Manfaat ini kebanyakan didapatkan dari mengonsumsi buah yang muda dan segar serta warnanya hijau atau kuning. Jika sudah tua, biasanya kandungan airnya sedikit.

10.   Menanggulangi Alergi

Kandungan lain yang terdapat pada kurma yang jarang ditemukan pada buah lain adalah belerang. Belerang ini memiliki manfaat kesehatan yang banyak, termasuk mengurangi reaksi alergi dan alergi musiman.

Menurut sebuah penelitian, senyawa sulfur organik dapat memberi dampak positif pada sejumlah penderita yang mengalami rinitis alergi musiman atau SAR (Seasonal Allergic Rhinitis).

11.   Meningkatkan Elastisitas Kulit

Kurma mengandung vitamin A dan vitamin P. Kedua vitamin ini memiliki manfaat penting untuk meningkatkan elastisitas kulit serta mencegah timbulnya garis halus atau kerutan di kulit Anda.

12.   Menurunkan Tekanan Darah

Kurma juga merupakan buah yang kaya dengan kandungan kalium dan magnesium. Kandungan dua hal itu bisa membantu menurunkan tekanan darah.

13.   Mengobati Anemia

Kurma mengandung sejumlah nutrisi yang tinggi di antaranya yaitu zat besi, vitamin C, dan B6. Semua vitamin ini sangat baik untuk merangsang produksi hemoglobin sehingga dapat membantu dalam mengobati anemia.

14. Mencegah Kanker Lambung

Kurma memiliki banyak kandungan yang baik untuk kesehatan usus dan pencernaan. Karena kandungannya tersebut, kurma juga menjadi salah satu makanan yang dapat mengurangi risiko dan dampak serius dari kanker lambung. Buah kurma bekerja sebagai tonikum yang berguna untuk semua kelompok usia.

Bahkan pada beberapa kasus, mengonsumsi buah kurma lebih efektif daripada mengonsumsi obat-obatan tradisional dan herbal, yang tentu saja tidak memberikan efek samping negatif pada tubuh.

15.   Melancarkan Persalinan

Beberapa penelitian mengatakan bahwa buah kurma mengandung zat-zat aktif tertentu yang bisa memicu produksi hormon oksitosin lebih banyak. Hormon oksitosin dapat meningkatkan sensitivitas rahim dan memulai kontraksi.

Selain itu, penelitian dari Iranian Journal of Nursing and Midwifery Research mengatakan bahwa buah asal Arab ini mengandung zat tanin yang bermanfaat untuk melancarkan kontraksi tanpa rasa sakit.

Oleh karena itu, beberapa pakar juga menyarankan ibu hamil untuk makan buah ini guna mendapatkan asupan energi tambahan.


Tidak ada komentar:

  5 Rekomendasi Jasa Aqiqah Terbaik di Solo Assalamualaikum ayah bunda yang akan merayakan kebahagiaan bersama buah hati di perayaan aqiqah....